ASUPAN ZAT GIZI MIKRO DAN KEPATUHAN KONSUMSI TABLET TAMBAHN DARAH (TTD) KAITANNYA DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI - Sunarto, Gracela Natalisa; Yuliana, Indah (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Remaja putri berusia antara 10 sampai 19 tahun berisiko mengalami anemia karena kecenderungan untuk masalah pola makan. Menurut temuan Riskesdas 2018, anemia lebih banyak terjadi pada perempuan berusia di atas 15 tahun di Indonesia (22,7%). Prevalensi anemia lebih tinggi di Kabupaten Lampung Timur (35,4%). Penelitian ini melihat hubungan antara asupan makanan dan kepatuhan mengonsumsi suplemen zat besi dengan prevalensi anemia pada remaja putri SMP IT Al Asror Lampung Timur. Penelitian ini bersifat kuantitatif dan menggunakan metodologi cross-sectional. Purposive sampling dengan kriteria inklusi dan eksklusi merupakan metode sampel yang digunakan. 64 remaja putri (10–19 tahun) yang bersekolah di SMP IT Al Asror Sekampung menjadi sampel penelitian. Uji Chi-Square digunakan dalam analisis bivariat penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada mahasiswi (9,4%) yang berisiko anemia dan tidak ada hubungan antara kejadian anemia dengan asupan zat besi (p-value = 0,245 dan PR = 0,636), vitamin C (p-value = 0,245 dan PR = 0,636), vitamin C (p -value = 1,309 dan PR = 0,381), vitamin B12 (p-value = 0,721 dan PR = 0,370), atau tablet suplemen darah (p-value = 0,089 dan PR = 0,762). Selain itu, ada hubungan asupan asam folat dengan kejadian anemia (p-value 0,037 dan PR = 0,800). Berdasarkan temuan studi tersebut, diyakini bahwa penyuluhan gizi di sekolah akan membantu remaja putri lebih banyak mengonsumsi protein, zat besi, asam folat, vitamin C, vitamin B12, dan tetap menggunakan suplemen penambah darah.