PENDAMPINGAN PERMOHONAN PENGAJUAN INDIKASI GEOGRAFIS KOPI ROBUSTA MERAPI SLEMAN SEBAGAI UPAYA PERLINDUNGAN KEKAYAAN INTELEKTUAL KOMUNAL (KIK) - Asri, Dyah Permata Budi (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Kopi Robusta Merapi merupakan produk unggulan potensi lokal di Kabupaten Sleman yang memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat maupun sebagai salah satu sumber pendapatan daerah. Kopi Merapi sangat berpotensi diajukan Indikasi Geografis, karena memiliki keunggulan dan ciri khas yang berbeda dengan kopi dari daerah lainnya, baik dari aroma, cita rasa maupun tekstur. Dengan banyaknya permintaan ekspor ke berbagai negara diperlukan adanya upaya untuk melindungi hukum atas Indikasi Geografis tersebut. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan melaksanakan edukasi dan sosialisasi terhadap arti pentingnya perlindungan hukum Kopi Robusta Merapi, selanjutnya dilakukan pendampingan untuk melakukan pendaftaran Indikasi Geografis dengan membuat Buku Deskripsi Indikasi Geografis. Hasil dari kegiatan ini adanya pemahaman bagi mitra yaitu Pemerintah Kabupaten Sleman dan Kelompok Tani Kopi Merapi dan didaftarkannya Indikasi Geografis Kopi Robusta Merapi.