ANALISIS PERILAKU CARING PERAWAT BEDAH DAN KECEMASAN DENGAN KEPUASAN PASIEN POST LAPARATOMI DI INSTALASI BEDAH RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KABUPATEN TANGERANG - Andriati, Riris; Fitriani, Dewi; Rahayu, Safitri; Romlah, Siti Novy; Syahril, Muhamad (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Laparatomi merupakan salah satu prosedur pembedahan mayor dengan melakukan penyayatan pada lapisan-lapisan dinding abdomen untuk mendapatkan bagian organ abdomen yang mengalami masalah. Operasi akan membangkitkan reaksi stres baik fisiologis maupun psikologis. Salah satu respon psikologis adalah kecemasan Kecemasan sering terjadi pada saat melakukan tindakan operasi karena adanya gangguan integritas tubuh dan jiwa seseorang yang dapat berpengaruh pada psikologis. Tujuan Penelitian: Untuk mengidentifikasi perilaku caring perawat bedah dan kecemasan dengan kepuasan pasien post Laparatomi di Instalasi Bedah Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Tangerang. Jenis penelitian: Penelitian kuantitatif dengan desain penelitian korelasional dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah Total sampling dengan jumlah sampel 55 responden. Hasil Penelitian: Dari hasil analisa data menunjukan bahwa Perilaku Caring Perawat Bedah Dengan Tingkat Kecemasan responden Post operasi laparatomi. uji Analisa statistik Chi-Square Tests didapatkan nilai p value 0.006 dengan kai kuadrat dengan batas kemaknaan (Î±) P value <0,05 yang dimana nilai P=0.006 lebih kecil dari <0.05. Dari hasil analisa data menunjukan bahwa Perilaku Caring Perawat Bedah Dengan Tingkat kepuasan responden Post operasi laparatomi. Uji Analisa statistik Chi-Square Tests didapatkan nilai p value 0.003 dengan kai kuadrat dengan batas kemaknaan (Î±) P value <0,05 yang dimana nilai P=0.003 lebih kecil dari <0,05. Maka disimpulkan: ada hubungan perilaku caring perawat bedah dengan tingkat kecemasan dan kepuasan pasien post operasi Laparatomi di Instalasi Bedah Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Tangerang. Saran: Berbagai Pendidikan yang dapat menyalurkan informasi tentang perilaku caring perawat bedah dengan tingkat kecemasan dan kepuasan pasien post operasi laparatomi.