ANALISIS KORELASI FAMILY SUPPORT DENGAN KEPATUHAN DALAM PENCEGAHAN KEJADIAN MULTIDRUG RESISTANT PADA PASIEN TUBERCULOSIS PARU DI POLIKLINIK PARU DI RS X KOTA TANGERANG SELATAN - Fitriani, Dewi; Andriati, Riris; Pratiwi, Rita Dwi; Yudhitama, Muh Firman; Pranata, Agus Dwi; Nurfauzia, Erlin (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Tuberculosis paru adalah penyakit yang sangat menular dan sangat mudah menyebar di udara melalui sputum, atau air ludah, yang dibuang oleh penderita tuberkulosis paru. Resistensi obat atau resistensi multiobat dapat muncul sebagai akibat dari pengobatan tuberkulosis yang tidak tepat. Kepatuhan adalah salah satu upaya faktor potensial untuk meningkatkan keberhasilan pengobatan, dan keluarga harus mendukung dan terlibat langsung dalam pengobatan anggota keluarganya untuk mendukung dan mendampinginya selama pengobatan. Tujuan Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara variabel-variabel berikut: dukungan keluarga dan kepatuhan dalam pencegahan kasus tubercolusis paru yang resisten terhadap berbagai obat di poli klinik paru Rumah Sakit X Kota Tangerang Selatan. Metode penelitian yang dilakukan yang dilakuka pada Penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai data primer dan menggunakan metode penelitian cross-sectional. Jumlah sampel sebanyak 77 pasien TBC Paru di RS X Kota Tangerang Selatan. Hasil penelitian, Terindentifikasi distribusi responden pada penderita Tuberkulosis Paru Di RS X Kota Tangerang Selatan Penelitian dilakukan terhadap 77 responden, hampir setengahnya (36,4%) berusia usia < 26 -35 tahun. Berdasarkan jenis kelamin, lebih dari setengahnya berjenis kelamin laki-laki (67,5%). Hampir setengahnya berpendidikan terakhir SMA (42,9%). Hampir setengah responden bekerja sebagai Pegawai swasta/Buruh (46,8%). Gambaran dukungan keluarga terhadap pencegahan multidrug resistant pada pasien Tuberculosis paru menunjukkan hasil dukungan keluarga lebih dari setengahnya (70,1%) dengan dukungan keluarga baik, dan teridentifikasi kepatuhan pencegahan multidrug resistance pasien TB dengan hasil Sebagian besar patuh dalam pencegahan multidrug resistant Paru (77,9%). Kesimpulan: Menganalisis hasil uji statistik dimana Ho ditolak, terdapat hubungan yang bermakna antara dukungan keluarga dengan kepatuhan pencegahan multidrug resistant berdasarkan hasil pengujian data di atas menunjukkan nilai signifikan P-value = 0,018.