HUBUNGAN KEJADIAN ISPA PADA BALITA STUNTING DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TELUKJAMBE KARAWANG TAHUN 2021 - Farida, Nita; Puspita, Ratumas Ratih; Erlena, Erlena; Novianti, Rima; Pratiwi, Rita Dwi (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Stunting adalah gambaran seorang balita yang memiliki tinggi badan lebih rendah dari standar tinggi badan balita pada umurnya. Sedangkan Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) yaitu penyakit infeksi akut yang menyerang salah satu bagian atau lebih saluran nafas mulai dari hidung hingga alveoli. Tujuan penelitian untuk mengetahui Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kejadian ISPA pada Balita Stunting di Wilayah Kerja Puskesmas Telukjambe Karawang. Sampel yang diambil sebanyak 82 responden. Uji statistik yang digunakan adalahh Chi-Square. Hasil penelitian didapatkan ada hubungan yang signifikan antara Riwayat tidak BBLR dengan kejadian ISPA pada balita p=0,036 dan OR 0.166, Jenis Kelamin p=0.013 dan OR 3.859, Riwayat ASI Ekslusif p=0,047 dan OR 0.294, Status Imunisasi Dasar p=0,002 dan OR 4.500, Tingkat Pendidikan Ibu p=0,000 dan OR 13.731, Tingkat Pengetahuan Ibu p=0,016 dan OR 0.188, Kebiasaan Merokok Orangtua p=0,013 dan OR 7.088. Saran hindari faktor risiko terjadinya ISPA pada Balita Stunting dengan prilaku hidup sehat.