HUBUNGAN ANTARA INTERDIALYTIC WEIGHT GAIN DENGAN PERUBAHAN TEKANAN DARAH INTRADIALISIS PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK DI RUANG HEMODIALYSIS RS RUMAH SEHAT TERPADU DOMPET DHUAFA BOGOR - Hakim, Amelia Nurul; Ardi, Ni Bodro; Hasanah, Uswatun; Hardiyanti, Tita (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Latar Belakang, Angka kejadian gagal ginjal di dunia secara global lebih dari 500 juta orang dan yang harus menjalani hemodialis sekitar 1,5 juta orang. Di RS Rumah Sehat Terpadu Dompet Dhuafa Bogor angka kunjungan hemodialisis pada tahun 2019 sebanyak 7186 pasien, tahun 2020 sebanyak 7184 pasien, tahun 2021 sebanyak 6730 pasien. Tujuan, penelitiian iini untuk mengetahui hubungan antara interdialytic weight gain dengan perubahan tekanan darah intradialisis pada pasien gagal ginjal kronik di ruang hemodialysis RS Rumah Sehat Terpadu Dompet Dhuafa Bogor. Metode penelitian, kuantitatif desain penelitian menggunakan analitik obsevasional dengan pendekatan crossectional study, penelitian ini menggunakan total sampling dengan jumlah 72 responden. Hasil penelitian, hasi dari hubungan antara interdialytic weight gain dengan perubahan tekanan darah intradialisis pada pasien gagal ginjal kronik menunjukan hasil P_Value 0,000 < 0,05 dan OR menunjukan 24,231. Kesimpulan, terdapat hubungan antara Interdialytic Weight Gain dengan perubahan tekanan darah intradialisis pada pasien gagal ginjal kronik di Ruang hemodialysis RS Rumah Sehat Terpadu Dompet Dhafa Bogor. Saran. Pada saat hemodialysis perawat disarankan melakukan pemantauan lebih kepada pasien dengan Interdialytic Weight Gain berat, karena kemungkinan akan terjadi peningkatan tekanan darah intradialsis, untuk mencegah komplikasi lebih lanjut.