STUDI LITERATUR: FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN KRIM EKSTRAK ETANOL DARI BERBAGAI TANAMAN - Esadini, Ayu Rana; Utami, Sheila Meitania; Sari, Diah Permata; Utami, Annisa; Pranoto, Muhammad Eko (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Indonesia memiliki banyak tanaman herbal yang mengandung senyawa fenolik yang dapat berperan sebagai sumber antioksidan. Senyawa fenolik dari berbagai tanaman dapat diperoleh dengan ekstraksi menggunakan pelarut yang sesuai, salah satunya adalah pelarut etanol. Senyawa antioksidan dari hasil ekstraksi dengan pelarut etanol dapat dibuat ke berbagai bentuk sediaan farmasi, salah satunya adalah krim. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ekstrak etanol berbagai macam tanaman yang diformulasikan dalam krim dan berpotensi memiliki aktivitas antioksidan dengan menggunakan metode studi literatur. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dari berbagai jurnal nasional yang didapatkan dari google scholar dan diperoleh 15 jurnal yang menyatakan ekstrak etanol berbagai macam tanaman mempunyai aktivitas antioksidan dengan hasil evaluasi parameter fisik krim yang baik. Ekstrak etanol dalam krim yang memiliki aktivitas antioksidan berasal dari tanaman gonda (F1), daun asam jawa (F2), kulit buah jeruk manis (F3), kulit buah rambutan (F4), kulit buah kopi robusta (F5), daun mengkudu (F6), kulit batang faloak (F7), daun salam (F8), daun binahong (F9), daun murbei (F10), daun belimbing wuluh (F11), kulit jeruk bali (F12), daun alpukat (F13), daun mangga (F14) dan bawang hutan (F15). Berdasarkan hasil telaah jurnal, diperoleh hasil bahwa krim ekstrak etanol daun belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) memiliki hasil evaluasi fisik krim berupa uji organoleptik, homogenitas, pH, daya sebar, daya lekat, dan stabilitas yang memenuhi persyaratan, dengan nilai aktivitas antioksidan yang paling kuat dibandingkan krim ekstrak etanol dari tanaman lainnya.