HUBUNGAN PENGETAHUAN PENCEGAHAN PENGENDALIAN INFEKSI DAN PERSEPSI SUPERVISI DENGAN KEPATUHAN PENERAPAN SOP PEMASANGAN INFUS PADA PERAWAT DI RS SARI ASIH KOTA TANGERANG SELATAN - Adharudin, M.; Pratiwi, Rita Dwi; Suyono, Suyono; Herlisa, Herlisa (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Pemasangan infus merupakan suatu tindakan invasif yang umum dan dasar dilakukan oleh tenaga perawat terhadap pasien yang sedang dirawat di rumah sakit. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui ada tidaknya hubungan pengetahuan pencegahan pengendalian infeksi dan persepsi supervisi atasan dengan kepatuhan penerapan SOP pemasangan infus pada perawat. Metode penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian analitik menggunakan pendekatan Cross Sectional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan nonprobability sampling dengan teknik saturation sampling dan didapatkan hasil dengan jumlah 42 sampel. Analisis data menggunakan uji spearman rho dengan menggunakan derajat kepercayaan 95% (Î± = 0.05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil dari uji statistik dari pengetahuan pencegahan pengendalian infeksi (PPI) dengan kepatuhan penerapan SOP pemasangan infus mendapati hasil p-value = 0,014 dan hasil dari uji statistik dari persepsi supervisi atasan dengan kepatuhan penerapan SOP pemasangan infus mendapati hasil p-value = 0,041. Kesimpulan ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan PPI dan persepsi supervisi atasan dengan kepatuhan penerapan SOP pemasangan infus. Saran dari penelitian ini diharapkan tenaga kesehatan dapat meningkatkan konsistensi dalam melakukan pemasangan infus sesuai dengan SOP khususnya pada perawat di RS Sari Asih Kota Tangerang Selatan.