PENGETAHUAN PENGGUNAAN OBAT GENERIK MASYARAKAT KECAMATAN BANJARHARJO KABUPATEN BREBES - Pranoto, Muhammad Eko; Imansari, Aulia Nadya Rizki; Pratiwi, Rita Dwi; Nurhasanah, Siti (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Obat yang memiliki International Proper Name (INN) dan termasuk dalam Farmakope Indonesia atau publikasi standar lainnya dikenal sebagai obat generik. Secara umum, manusia hanya dapat benar-benar memahami sesuatu melalui pengalaman langsung dengan panca inderanya, seperti penglihatan dan pendengaran. Pemahaman masyarakat masih lemah, dan masih sering dipercaya bahwa obat generik lebih murah dan kurang efektif. Kajian ini bertujuan untuk mengkaji derajat kesadaran narkoba secara umum di Desa Marahay Kecamatan Banjarharjo Kabupaten Brebes. Untuk melakukan penelitian deskriptif non-eksperimental pada bulan Juni 2021 di Desa Marahayu Kecamatan Banjarharjo Kabupaten Brebes dimohonkan partisipan. Ada 80 responden dalam survei ini yang memenuhi syarat. Empat sudut pandang yang berbeda digunakan untuk melakukan penelitian: penggunaan obat generik, regulasi obat generik, dan klasifikasi obat generik berdasarkan kelas sosial ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Desa Marahyu Kecamatan Banjarharjo Kabupaten Brebes mayoritas kelompok (70%) memiliki kesadaran umum yang rendah terhadap obat generik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada setiap dimensi, pemahaman masyarakat 85% tentang pengertian obat generik, 57,5% tentang manfaatnya, 70% tentang peraturan, dan 77,5% tentang klasifikasi.