KEPUASAN PASIEN TERHADAP PELAYANAN KEFARMASIAN DI UPTD PUSKESMAS SUKMAJAYA DEPOK - Ismaya, Nurwulan Adi; Hasanah, Nur; Indah, Fenita Purnama Sari; Puji, Lela Kania Rahsa; Ratnaningtyas, Tri Okta; Anwar, Khairunissa (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pelayanan Farmasi yang bagus adalah yang terlibat langsung dalam terapi obat, aman, efektif, dan tidak ada masalah dalam penggunaan obat, serta berkualitas jika disertai dengan keberadaan tenaga ahli Farmasi yang baik, pengelolaan perbekalan Farmasi yang memadai serta sesuai standar. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kualitas pelayanan Farmasi ditinjau dari aspek kepuasan masyarakat. Desain penelitian ini adalah kuantitatif, analisa data secara univariat. Populasi penelitian ini adalah 229 responden sama dengan sampel. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuisiones. Hasil penelitian ini adalah pengunjung Puskesmas terbanyak yaitu rentang usia 26-35 tahun dengan jenis kelamin wanita. Hasil analisa data menunjukkan bahwa pada dimensi kehandalan berada pada kategori â€œcukup puasâ€ (49,8%), pada dimensi ketanggapan berada pada kategori â€œcukup puasâ€ (51,1%), pada dimensi jaminan dan empati berada pada kategori â€œcukup puasâ€ (52,0%), dan pada dimensi bukti fisik berada pada kategori â€œcukup puasâ€ (48,5). Hal ini dikarenakan petugas kefarmasian sudah bekerja dengan baik dan sesuai SOP, namun ada beberapa hal yang harus ditingkatkan lagi oleh manajemen Puskesmas seperti nenambah kursi dan memperluas ruang tunggu. Berdasarkan data tersebut maka dapat disimpulkan pelayanan Farmasi di UPTD Puskesmas Sukmajaya Depok berada di level cukup puas.