STUDI LITERATUR PENGARUH TERAPI MUSIK DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN IBU NIFAS DAN MENCEGAH POSTPARTUM BLUES - Listiana, Ida; Kasumawati, Frida; Adha, Muhamad Zulfikar; Nizmadilla, Yasmin (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Latar Belakang: Postpartum Blues merupakan bentuk patologis dari adaptasi psikologis masa nifas yang biasanya terjadi setelah melahirkan dan berakhir 10-14 hari pasca melahirkan. Dilansir dari WHO 2010 diperkirakan postpartum blues tingkat ringan terjadi pada 10 per 1000 kelahiran sedangkan tingkat sedang atau berat terjadi pada 200 per 1000 kelahiran. Di Indonesia, 14% dari 37 ibu primipara mengalami postpartum blues tingkat berat, 12% dari 65 multipara mengalami postpartum blues tingkat berat. Tujuan: melakukan studi literatur mengenai Pengaruh Terapi Musik dalam Meningkatkan Kesejahteraan Emosional pada Ibu Nifas dan Mencegah Postpartum Blues. Metodologi : jenis penelitian yang digunakan dalam karya tulis ilmiah ini ialah studi literatur dengan data yang diperoleh dari jurnal dan sumber literasi lainnya dan dianalisa sehingga didapatkan kesimpulan dari studi literatur yang dilakukan. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukan bahwa terapi musik memberikan efek yang signifikan pada pencegahan postpartum blues pada ibu nifas dimana musik akan merangsang otak untuk mengeluarkan hormon yang mengatur suasana hati sehingga memberikan efek relaksasi dan perasaan tenang dalam tubuh. Kesimpulan: Terapi musik ini sangat efektif dilakukan sebagai upaya pencegahan postpartum blues. Terapi musik ini juga terbukti dapat memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kada stress seseorang dan dapat menurunkan gejala depresi atau postpartum blues. Saran: diharapkan bagi tenaga kesehatan untuk menerapkan terapi musik untuk mencegah postpartum blues agar gejala yang ada tidak menetap dan menjadi postpartum blues pada ibu nifas.