PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN DAN PENGETAHUAN IBU TERHADAP STATUS GIZI BALITA DI DESA KOLEANG KECAMATAN JASINGA - Puspita, Ratumas Ratih; Kurniasih, Ari; Farida, Nita (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Usia balita merupakan periode dimana perkembangan kondisi fisik dan mental yang sangat pesat. Kesehatan seseorang balita sangat di pengaruhi oleh gizi yang terserap oleh tubuh. Gizi bukan hanya mempengaruhi kesehatan tubuh, tetapi dapat juga mempengaruhi kecerdasan seorang balita, apabila gizi yang diperlukan oleh otak akan tetapi tidak terpenuhi kebutuhannya, maka otak akan mengalami pengaruh sehingga tidak dapat berkembang dengan baik. Tujuan penelitian yang dilakukan adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat pendidikan pengetahuan tentang status gizi pada ibu yang mempuyai balita di desa koleang kecamatan jasinga. Metode dari penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan data primer (dalam bentuk kuesioner) dan memakai metode penelitian cross sectional dengan tujuan untuk mengetahui hubungan antara variabel independen dan dependen, data yang dikumpulkan dengan cara menggunakan kuesioner. Dari Hasil penelitian diperoleh lebih dari responden memiliki hubungan tingkat pendidikan â€œSMAâ€ dengan status gizi baik yaitu 23 dengan (63,9%),Hasil statistic menggunakan uji che square dengan nilai (p-value 0,000 < a = 0,005) maka dapat di simpulkan bahwa â€œada hubungan signifikan antara tingkat pendidikan dan pengetahuan ibu dengan status gizi balitaâ€. Saran dari Kekurangan gizi berdampak buruk pada perkembangan tubuh anak namun kelebihan gizi juga dapat memberi efek negatif pada kesehatan untuk itu sebaiknya ibu harus memberi gizi yang seimbang pada tubuh sehingga dapat hidup sehat.