ANALISIS KORELASI KEPATUHAN DIET DAN PENGOBATAN DENGAN KADAR GULA DARAH PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI KLINIK PENYAKIT DALAM RSU KABUATEN TANGERANG - Yudiatma, Muh. Firman; Ayamah, Ayamah; Fitriani, Dewi; Mardianawati, Chusnul (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Diabetes melitus merupakan keadaan dimana jumlah insulin yang kurang atau pada keadaan kualitas insulinnya tidak baik (resistensi insulin).Secara global prevelensi Diabetes melitus meningkat menjadi 8,5% pada populasi orang dewasa. Di Indonesia jumlan penderita Diabetse melitus telah mencapai 9,1 juta jiwa, dengan tingkat kepatuhan diet dan pengobatan lebih dari setengahnya tidak patuh dan mempunyai nilai Gula Darah Puasa atau 2 jam Post Pandrial datas nilai normal. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kepatuhan diet dan pengobatan dengan kadar gula darah pasien diabetes mellitus tipe 2 di Klinik Penyakit Dalam RSU Kabupaten Tangerang. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional , data dikumpulkan dengan menggunakan kuisioner dengn jumlah populasi 1439 responden, pengambilan sampel dilakukan dengan teknik quota sampling dengan jumlah sampel sebanyak 94 responden. Hasil penelitian menunjukan adanya hubungan antara kepatuhan diet dengan kadar gula darah puasa karena nilai nilai 0,007 < 0,05 dan tidak adanya hubungan antara kepatuhan diet dengan kadar gula darah 2 jam post pandrial . hasil penlitian juga melaporkan tidak adanya hubungan antara antara kepatuhan pengobatan dengan kadar gula darah puasa karena nilai p value 0,0686 > 0,05 dan tidak adanya hubungan antara antara kepatuhan pengobatan dengan kadar gula darah 2 jam post pandrial karena nilai p value 0,450>0,05.