PENGARUH MOBILISASI DINI TERHADAP PEMULIHAN PERISTALTIK USUS PADA PASIEN OPERASI LAPARATOMI DI RUMAH SAKIT UMUM KABUPATEN TANGERANG - Ayamah, Ayamah; Romlah, Siti Novy; Hakim, Amelia Nurul; Asih, Susi Dewi; Almaidah, Sika Fajria (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
World Health Organization (WHO) menguraikan pasien laparatomi di dunia meningkat setiap tahun sebesar 10%. Angka jumlah pasien mencapai peningkatan yang sangat signifikan, pada tahun 2017 terdapat 90 juta dan pada tahun 2018 diperkirakan meningkat menjadi 98 juta. Pembedahan seperti laparatomi dapat meyebabkan penghentian sementara pergerakan usus dikenal dengan ileus paralitik, dengan mobilisasi dini berfungsi merangsang gerakan usus pasien dapat pulih dengan cepat dari ileus paralitik. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh mobilisasi dini terhadap peristaltik usus pada pasien post operasi laparatomi di Rumah Sakit Umum Kabupaten Tangerang. Metode penelitian ini merupakan methode kuantitatif pre experimen design dengan One Group Pre-Post Test Design, jumlah sampel dalam penelitian ini 30 responden, menggunakan tehnik purposive sampling. Alat pengumpulan data menggunakan lembar observasi, stetoskop dan jam/timer. Dari Hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata (mean) peristaltik usus sebelum dilakukan mobilisasi dini adalah 0.67 dengan standar deviasi 0,922 dan nilai rata-rata (mean) peristaltik usus sesudah dilakukan tindakan mobilisasi dini adalah 8.73 dengan standar deviasi 2.420 maka, dari hasil rata-rata peningkatan jumlah peristaltik usus sebelum dan sesudah intervensi didapatkan nilai yaitu 8.06. Berdasarkan analisis data menggunakan Uji Wilcoxon Rank Test dengan tingkat kesalahan ( Î± = 0,05 ). Diperoleh nilai Ï = 0,000 < 0,05 (Ï < Î± ). Maka dapat disimpulkan Ada pengaruh mobilisasi dini terhadap peristaltik usus pada pasien post operasi laparatomi di Rumah Sakit Umum Kabupaten Tangerang. Saran dari hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sebagai pedoman perawat dalam memberikan asuhan keperawatan tentang pentingnya mobilisasi dini terhadap pemulihan peristaltik usus pada pasien post operasi laparatomi.