HUBUNGAN PENGGUNAAN KONTAK LENSA DENGAN DAMPAK IRITASI MATA PADA MAHASISWI STIKES WIDYA DHARMA HUSADA TANGERANG - Fitriani, Dhia Diana; Chasani, Siti; Handayani, Friski (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Pemakaian lensa kontak dapat mengurangi penyebaran oksigen ke kornea sehingga berdampak pada perubahan fisiologis dan metabolisme sel di kornea. Kurangnya oksigen kornea dan tekanan mekanik akibat pemakaian lensa kontak dapat menurunkan kemampuan kornea (Kurniawati, et al 2018). Dampak negatif yang paling sering terjadi akibat penggunaan lensa kontak adalah gejala mata merah (S Inayahtullah, et al 2019). Kemerahan pada mata yang disertai sensitif terhadap cahaya, nyeri pada mata, serta penglihatan kabur dapat mengarah pada masalah mata yang lebih serius seperti infeksi. (R Idayati, F Mutia, 2016). Tujuan Penelitian ini untuk mengidentifikasi hubungan penggunaan kontak lensa dengan dampak iritasi mata pada mahasiswi stikes widya dharma Tangerang. Metode Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi dalam peneliti ini adalah Mahasiswa Keperawatan STKes Widya Dharma Husada adalah Mahasiswi keperawatan semester 8 dengan jumlah 145 mahasiswi. Pengambilan sampel menggunakan cara non-probability sampling dengan teknik random sampling berjumlah 106 responden. Hasil Penelitian didapatkan nilai (p-value = 0,001 < a=0,005) maka disimpulkan bahwa ada hubungan antara penggunaan kontak lensa dengan dampak Iritasi Matapada Mahasiswi STIKes Widya Dharma Husada Tangerang. Diskusi Hasil penelitian ini dapat bermanfaat bagi praktik keperawatan terutama Keperawatan Komunitas untuk memberikan edukasi promosi kesehatan penggunaan kontak lensa yang benar untuk mencegah terjadinya iritasi mata di komunitas terutama remaja di sekolah dan masyarakat.