THE USE OF GRAMMARLY TO ENHANCE STUDENTS’ ACCURACY IN NARRATVE WRITING TEXT: A CASE STUDY IN THE FIRST SEMESTER STUDENTS OF COMPUTER ENGINERING AT UNIVERSITAS PAMULANG - Octafia, Yani; Noris, Shandi (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan menganalisis kemampuan penggunaan tata bahasa pada soal karangan naratif pada mahasiswa Prodi Teknik Informatika. Secara lebih spesifik, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kesalahan dalam penggunaan tenses oleh siswa dan kesalahan dominan apa yang dilakukan siswa dalam teks narrative. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa semester 1 Prodi Teknik Informatika Universitas Pamulang tahun ajaran 2022/2023. Terdapat 16 responden yang dipilih secara acak. Data penelitian ini diambil dari tes tertulis melalui tes pemberian. Penelitian ini menggunakan 38 tes tertulis untuk menganalisis kesalahan yang dibuat oleh siswa. Selain itu, penelitian hanya terfokus pada analisis dengan menggunakan 2 paragraf teks naratif yang masing-masing berisi pertanyaan dengan tenses yang berbeda. Setelah mengetahui data dapat diartikan bahwa kesulitan dominan yang dihadapi siswa dalam mengubah penggunaan tenses tata bahasa.