UPAYA PENGEMBANGAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) MELALUI INOVASI PRODUK DAN PROMOSI - Nugroho, Aditya Riky; Sujadi, Didi; A.H., Gunung Subagyo (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Komitmen komunitas ini untuk tujuan analisis dan pengiriman sumbangsih pemikiran mengenai upaya pengembangan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) melalui inovasi produk dan promosi di Perum Mulia Residence 2 Kp. Ciater Rt.002/009 Desa Rawakalong Kec. Gunung Sindur Kab. Bogor. UMKM memegang peranan yang sangat penting dalam perkembangan dan pertumbuhan perekonomian Indonesia saat ini. Oleh karena itu, perlu adanya perhatian terhadap UMKM dalam pengembangan usaha agar terus berkembang dan menjadi inspirasi bagi bagi para calon wirausahawan. Adapun yang menjadi tantangan dan peluang bagi seseorang wirausahawan menjadi seseorang yang mampu menciptakan sesuatu yang baru atau inovasi produk dan melakukan promosi yang masif, Kemampuan dan kemauan untuk mencari peluang, berani mengambil resiko, menghasilkan ide dan mengumpulkan sumber daya yang dimiliki sehingga mampu memberikan solusi terbaik. Dengan inovasi produk Kemampuan dan kemauan untuk mencari peluang, berani mengambil resiko, menghasilkan ide dan mengumpulkan sumber daya konsumen. Kemudian dengan tumbuh kembangnya UMKM tentunya akan menjadikan sebagai alternatif solusi sumber pertumbuhan kerja dan pendapatan, khususnya bagi masyarakat sekitar. Oleh karena itu, maka kelompok Wirausaha memberikan solusi sistem ekonomi yang efektif melalui pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang mampu bersaing di pasar domestik dan global.