YANG MUDA YANG BERKARYA PADA SISWA SMK Al-MANAR BOGOR - Priadi, Andri; Alhabsyi, Muhammad Yuda; Kharisma, Robby (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Menjadi generasi muda adalah suatu karunia dan juga tuntutan secara bersamaan. Karunia, karena generasi muda adalah generasi dengan jiwa yang penuh semangat, pemikiran yang luas dan berisi banyak kreatiftas. Menjadi generasi muda adalah suatu kebanggan dimana tonggak kebangkitan bangsa berada ditangan kita. Muda memberikan kita kesempatan untuk berkarya, menyalurkan segala potensi yang ada selama proses pencarian jati diri. Karna muda adalah kita. Selain sebagai suatu karunia, menjadi generasi muda juga memiliki tuntutan tersendiri. Generasi muda merupakan harapan untuk perubahan bangsa. Pada pundak-pundak kita inilah dititipkan amanah untuk bisa memikirkan bagaimana bangsa ini kedepannya. Jika kita baca kembali sejarah kemerdekaan Indonesia, momentum ini mungkin tak akan terjadi jika Ir. Soekarno tidak diculik dan dibawa ke Rengasdengklok. Saat itu para pemuda secara gamblang menyampaikan rencana untuk menyegerakan proklamasi kemerdekaan., bahkan terkesan memaksa. Namun semua sepakat, jika tanpa adanya tekanan-tekanan seperti ini, kemerdekaan Indonesia takkan tercetus pada 17 Agustus 1945.