PROGRAM PENDIDIKAN KECAKAPAN WIRAUSAHA (PKW) GUNA MENINGKATKAN KUALITAS KEHIDUPAN KERJA BAGI WARGA BELAJAR DI LKP DINA - Rusmaini, Rusmaini; Anwar, Saiful; Zubaidah, Siti (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan dari PkM ini adalah agar para wirausahawan muda yang lahir dari Program Pelatihan Keterampilan Kewirausahaan LKP DINA dapat menghadapi tantangan dunia usaha tanpa harus sepenuhnya meninggalkan keluarga atau kehidupan sosialnya, sehingga akhirnya tercipta keseimbangan antara pekerjaan. dan kehidupan pribadi. untuk para pedagang ini. Layanan nirlaba ini merupakan implementasi dan sinergi program kerjasama kursus pendidikan bisnis sebagai bagian dari pendidikan formal dengan LKP DINA, yang sebaliknya melakukan pendidikan informal. Pendidikan Kewirausahaan merupakan implementasi pembelajaran sepanjang hayat yang diterapkan di LKP DINA dan praktis selalu bersinergi dengan mata kuliah pendidikan bisnis untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan di industri kecantikan bagi para pemula. Hal ini sejalan dengan empat pilar pembelajaran yang dicanangkan oleh UNESCO yaitu learning to know, learning to do (belajar melakukan sesuatu), learning to live together (belajar hidup bersama dengan orang lain dalam arti kita bekerja sama dan memiliki kekuatan). . menyampaikan). . ) dan Belajar menjadi. Materi yang disampaikan dalam PkM ini diawali dengan proses pendampingan yang dilakukan dengan menghadirkan lima tim bisnis, dilanjutkan dengan focus group discussion dan penyampaian materi terkait quality of working life. PkM ini dipimpin oleh 3 orang dosen dan 2 orang mahasiswa dari mata kuliah Pendidikan Bisnis. Kegiatan ini akan dilaksanakan di LKP DINA selama 6 hari yaitu dari tanggal 3 s/d 5 April 2023. Kegiatan ini diawali dengan berkumpulnya 5 kelompok usaha, dilanjutkan dengan presentasi bisnis dan FGD, kemudian dilanjutkan dengan quality of work life.