PENJUALAN DAN LAPORAN KEUANGAN SEDERHANA PADA RUMAH MAKAN DAPOER ARBAUF PAMULANG - Gunarto, Rudy Irawan (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) saat ini sudah begitu banyak dan menjadi harapan bagi mereka yang berusaha memegang peranan penting dalam perekonomian di Indonesia. Sebuah rumah makan akan menjadi unik bila menampilkan gaya yang berasal dari daerah asalnya. Jadi tema yang akan diambil untuk perancangan interior rumah makan ini adalah rumah makan ala kekinian. Yang dicampurkan dengan gaya modern dimana salah satu gayanya lebih mengesankan simple dan clean, agar pengunjung dapat menikmati hidangan yang disediakan dengan nyaman. Dalam melaksanakan usaha rumah makan ini, Ibu Novita Dwi Sofianingrum yang membuka rumah makan di Pamulang Regency Pamulang, Tangerang Selatan, memiliki impian untuk membangun bisnis kuliner yang lezat, enak, halalan thoyiban. Usaha ini tidak hanya fokus untuk memproduksi makanan kekinian seperti Chicken Crispy Saus Keju, Omelette Saus Keju, Fried Chicken Saus, namun juga menyediakan masakan tradisional dari Jawa Timur. Kami melakukan pengamatan bagaimana proses bisnisnya sehari-hari, dan melakukan wawancara dengan pemilik, bagaimana mengelola usaha dan keuangan usaha mereka, dan bagaimana mengatur produksi, bagaiman cara memasarkannya, apa kendala utama bisnisnya, dan lain-lain yang berhubungan dengan usaha rumah makan. Untuk bisa mejadi suatu usaha yang tumbuh dan berkembang, ada beberapa kendala yang kami temukan, yang utama adalah manajemen keuangan yang belum dikelola dengan benar secara efektif sehingga belum mencapai sasaran membesarkan usaha rumah makan ini. Ada beberapa solusi yang kami tawarkan yakni lewat presentasi, tanya-jawab dan diskusi yaitu, cara penjualan yang sesuai dengan usaha rumah makan, cara mendapatkan modal, cara mengelola keuangan bisnis, dan media sosial untuk promosi.