IN HOUSE TRAINING: PENILAIAN DAN RAPORT KURIKULUM MERDEKA DI SMA HUTAMA-BEKASI - Nurlaili, Lili; Prastini, Endang (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Kurikulum adalah segala potensi kegiatan dan pengalaman yang telah disusun secara ilmiah, baik yang terjadi di dalam kelas, di luar kelas, maupun di lingkungan sekolah dan masyarakat. Pengertian kurikulum secara lebih luas adalah segala kegiatan dan pengalaman belajar serta segala sesuatu yang mempengaruhi pembentukan kepribadian peserta didik baik di sekolah maupun di luar sekolah atas tanggung jawab sekolah untuk mencapai tujuan pendidikan. Dari pengertian kurikulum dapat diartikan bahwa kurikulum adalah rencana atau pembahasan pengajaran, agar arah kegiatan pendidikan menjadi jelas dan terang. Sejak tahun 2021 Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Ristek telah mengembangkan dan mengembangkan Kurikulum Mandiri. Tujuan Internal bertujuan untuk: Memberikan pengetahuan tentang Penilaian dalam Kurikulum Mandiri, Meningkatkan kemampuan peserta dalam mendeskripsikan nilai rapor Kurikulum Mandiri, Meningkatkan kemampuan peserta dalam melakukan penilaian formatif dan sumatif, Meningkatkan pemahaman peserta dalam menyusun penilaian proyek rubrik. Metode yang digunakan adalah ceramah bervariasi, inpromptu, extemporaneous, debriefing, praktek, presentasi dan tayangan video. Hasilnya adalah sejumlah dokumen terkait penilaian dalam kurikulum mandiri yaitu diagnostik, formatif, dan sumatif.