MENJADIKAN MEDIA SOSIAL SEBAGAI MEDIA PENGEMBANGAN DIRI - Pamungkas, Ibrahim Bali; Komala, Laura; Nuraldy, Hafis Laksamana (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Adanya media sosial telah mempengaruhi kehidupan sosial dalam masyarakat. Perubahan-perubahan dalam hubungan sosial (social relationships) atau sebagai perubahan terhadap keseimbangan (equilibrium). Hubungan sosial dan segala bentuk perubahan-perubahan dalam suatu masyarakat, yang mempengaruhi sistem sosialnya, termasuk di dalamnya mengandung nilai-nilai, sikap dan pola perilaku diantara kelompok-kelompok dalam masyarakat. Perubahan sosial yang berdampak positif seperti kemudahan memperoleh dan menyampaikan informasi, memperoleh keuntungan secara sosial dan ekonomi. Sedangkan perubahan sosial yang cenderung negatif seperti munculnya kelompok-kelompok sosial yang mengatasnamakan agama, suku dan pola perilaku tertentu yang terkadang menyimpang dari norma-norma yang ada. Media sosial tidak hanya digunakan untuk hiburan semata, melainkan dapat dimanfaatkan untuk berbagai hal positif lainnya. Salah satu hal positif dari media sosial yaitu dapat digunakan sebagai wadah untuk mengembangkan diri sehingga dapat menjadikan diri kita menjadi lebih produktif. Salah satu kunci penting dalam pengembangan diri adalah kesadaran diri, yaitu kemampuan untuk mengenali kekuatan, kelemahan, dan tujuan hidup seseorang. Dengan menyadari hal-hal ini, seseorang dapat menciptakan rencana tindakan yang lebih terarah dan efektif dalam mencapai tujuan mereka. Selain itu, pengembangan diri juga membutuhkan motivasi yang kuat dan tekad untuk terus belajar dan berkembang. Tujuan yang ingin dicapai dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini secara umum adalah untuk menginformasikan cara memanfaatkan media sosial sebagai media pengembangan diri. Hasil kegiatan PKM secara garis besar dengan memulai mencari berbagai informasi, data, hingga isu yang sedang hangat di masyarakat melalui beberapa platform media sosial.