PENYULUHAN DAMPAK PERKAWINAN USIA MUDA TERHADAP KADER POSYANDU PADA MASYARAKAT DESA PAGEDANGAN KECAMATANPAGEDANGAN KABUPATEN TANGERANG - Supardi, Yusuf; Khuzaeni, Khuzaeni (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Undang-undang Republik Indonesia no. 52 tahun 2009 tentang perkembangan kependudukan dan pembangunan keluarga sejahtera, dikatakan bahwa keluarga adalah unit terkecil dari masyarakat yang terdiri dari suami isteri atau suami isteri dan anaknya atau ayah dan anaknya atau ibu dan anaknya.Pendapat senada juga dikatakan, Friedman, 2010, Keluarga adalah kumpulan dua orang atau lebih yang hidup bersama dengan keterikatan aturan dan emosional dan individu mempunyai peran masing-masing yang merupakan bagian dari keluarga. Menurut Bailon yang di kutip Efendi, F & Makhfudli (2009) menjelaskan keluarga adalah dua atau lebih individu yang hidup dalam satu rumah tangga karena adanya hubungan darah, perkawinan atau adopsi. Mereka saling berinteraksi satu dengan yang lain, mempunyai peran masing-masing dan menciptakan serta mempertahankan satu budaya. Dengan demikian keluarga menggambarkan seperangkat perilaku interpersonal, sifat, kegiatan yang berhubungan dengan individu dalam posisi dan situasi tertentu. Peran individu dalam keluarga didasari oleh harapan dan pola perilaku dari keluarga, kelompok, dan masyarakat. BKKBN, 1995:5 mengatakan bahwa kader adalah anggota masyarakat yang telah mendapat pendidikan serta menjalankan tugasnya dengan sukarela. Selanjutnya kader adalah seseorang atau sejumlah orang yang memiliki pengetahuan dan keterampilan khusus di bidang tertentu, serta mau dan mampu menyebarluaskan pengetahuan serta keterampilannya kepada sasarannya secara teratur dan terencana. ( BKKBN, Buku Pedoman BKB, 1997 : 16 ). Posyandu mempunyai tujuan untuk lebih mempercepat penurunan angka kematian ibu dan bayi, yang sesuai dengan konsep GOBI – 3F (Growth Monitoring, Oral Rehydration, Breast Feeding, Imunization, Female Education, Family Planning, dan Food Suplementation), di Indonesia diterjemahkan ke dalam 5 kegiatan Posyandu, yaitu KIA, KB, Imunisasi, Gizi dan penanggulangandiare. Data Kesehatan Kabupaten Tangerang, menunjukan bahwa angka kematian bayi turun dari 40 per 1.000 kelahiran tahun 2015, menjadi 27 per 1.000 kelahiran tahun 2017. Sementara kematian ibu sebanyak 52 per 100.000 pada tahun 2015, menjadi 43 per 100.000 pada tahun 2017. Dampak dari hal tersebut, angka harapan hidup naik menjadi 69,47 pada tahun 2017, dari 69,28 pada tahun 2015. Kegiatan pengabdian Kepada Masyarakat, merupakan salah satu pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi, bertujuan untuk membangun kesadaran akan pentingnya pelaksanaan penyuluhan dampak perkawinan usia muda di Kampung KB khususnya, Desa Pagedangan Kecamatan Pagedangan Kabupaten Tangerang. Disamping itu, diharapkan dapat memberikan kontribusi positif untuk perkembangan dan penerapan ilmu dari Kampus kepada kader atau masyarakat Desa Pagedangan Kecamatan Pagedangan Kabupaten Tangerang. Metode yang digunakan dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini berupa penyampaian materi secara verbal dan ilmu sumber daya manusia serta manajemen pamasaran agar pemahaman tercipta untuk menentukan masa depan yang lebih baik.