PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL DALAM MENINGKATKAN KUALITAS SISWA/I - Pamungkas, Ibrahim Bali; Putranto, Agung Tri; Rodiyana, Nanda (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu upaya untuk memberikan kontribusi yang nyata dalam memajukan kualitas hidup masyarakat. Dalam era digital yang semakin maju, media sosial telah menjadi platform yang penting dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan. Dalam konteks pendidikan, penggunaan media sosial dapat memiliki dampak yang signifikan terhadap peningkatan kualitas siswa/i. Kegiatan ini bertujuan untuk menjelaskan pemanfaatan media sosial sebagai sarana untuk meningkatkan kualitas siswa/i. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat, kami memberikan penyuluhan dan pelatihan kepada siswa/i mengenai pemanfaatan media sosial yang tepat dan efektif. Kami berfokus pada strategi dan praktik yang dapat membantu siswa/i dalam mengoptimalkan manfaat dari media sosial dalam konteks pendidikan. Dalam penyuluhan, kami menyampaikan kepada siswa/i mengenai keuntungan dan risiko dalam menggunakan media sosial. Kami juga memberikan pedoman praktis untuk penggunaan yang bertanggung jawab dan etis. Selain itu, pelatihan diberikan untuk meningkatkan literasi digital siswa/i, sehingga mereka dapat mengembangkan keterampilan yang diperlukan dalam memanfaatkan media sosial secara efektif dalam pembelajaran dan komunikasi. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan media sosial dapat meningkatkan kualitas diri bagi siswa/i. Media sosial dapat digunakan sebagai alat untuk memperluas akses informasi, memfasilitasi kolaborasi antar siswa/i, dan meningkatkan keterlibatan dalam pembelajaran. Selain itu, media sosial juga dapat membantu siswa/i untuk mengembangkan keterampilan digital yang relevan dengan dunia kerja masa depan. Dengan demikian, pengabdian kepada masyarakat dengan fokus pada pemanfaatan media sosial dalam meningkatkan kualitas siswa/i memiliki potensi yang besar dalam memajukan pendidikan. Namun, penting untuk terus memonitor penggunaan media sosial dan memberikan arahan yang jelas mengenai penggunaan yang positif dan bertanggung jawab. Kolaborasi antara institusi pendidikan, orang tua, dan siswa/i sendiri menjadi kunci untuk memastikan manfaat yang optimal dari media sosial dalam pembelajaran dan perkembangan siswa/i.