ASASEMEN PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN APLIKASI SOSIOMETRI - Kusumawati, Kusumawati; Cordiaz, Muhammad (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan dari Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilasanakan adalah untuk memberikan pemaparan dan pelatihan mengenai Asasemen Pembelajaran Menggunakan Aplikasi Sosiometri di SDN 08 Pagi KKA Cengkareng Jakarta Barat sebagai bagian dari penentuan Asasemen kegiatan belajar mengajar bagi guru. Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilaksanakan SDN 08 Pagi KKA Cengkareng Jakarta Barat. Metode pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat, diantaranya; 1) Tahap Observasi, pada tahap ini melaksanakan survey lokasi, survey kendala yang dialami sekolah dan pendataan guru sebagai peserta dalam pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2) Tahap Pra pelatihan, pada tahap ini guru diberikan penyuluhan menggunakan, 3) Tahap pelatihan, pada tahap ini guru diberikan pelatihanterkait aplikasi cara membuat peta pemikiran sub pembahasan dan membuat file name. 4) Tahap Diskusi, pada tahap ini tim pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat beserta guru saling berinteraksi tanya jawab terakait kesulitan dalam pembuatan aplikasi, 5) Tahap Evaluasi, pada tahap ini tim pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat memeriksa hasil pembuatan aplikasi yang telah dilaksanakan oleh para guru yang dikirimkan melalui Email dan WA dosen.