SOSIALISASI UMKM TAAT PAJAK - Hidayati, Wahyu Nurul; Sanulika, Aris; Tofiq, Tri Agung (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Salah satu faktor yang menjadi penyebab minimnya penerimaan pajak dari UMKM adalah masih rendahnya tingkat kesadaran Wajib Pajak dalam kepatuhan pembayaran pajak UMKM. Fakta tersebut membuktikan bahwa tingkat kesadaran wajib pajak dalam kepatuhan pembayaran pajak UMKM pada pengguna platform E-Commerce juga masih tergolong rendah. Ulasan mengenai dampak kesadaran wajib pajak terhadap kepatuhan pajak telah dibahas dalam beberapa literatur. Berdasarkan hal ini tim Pengabdian memilih tema â€œUMKM Taat Pajakâ€ sebagai wujud nyata untuk mengedukasi para pelaku UMKM afar mau melakukan pencatatan sumber dan penggunaan kas pada UMKM mereka dan memahami betapa pentingnya melakukan ketaatan pajak ini.Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini untuk mengedukasi para pelaku UMKM mengenai pentingnya peraturan pajak terbaru serta memberikan pemahaman bagaimana melakukan pembayaran dan laporan pajak usahanya.Beberapa metode yang digunakan dalam PKM ini adalah Interview (Wawancara), Dokumentasi, serta kami melakukan dengan melalui penyuluhan sosialisasi secara offline. Tahapan dalam PKM ini adalah dengan melakukan perencanaan. Pelaksanaan dan evaluasi. Pelaksanaan kegiatan PKM ini di ikuti oleh UMKM curug, Bojongsari, Depok berjalan lancar dan berhasil dengan asumsi banyaknya pertanyaan dari peserta tentang kesulitan dan pemahaman dari materi yang di berikan serta kesulitan yang dihadapi dalam implementasi baik pencatatan maupun digital marketing terhadap narasumber. Adapun output yang diharapkan dari kegiatan ini adalah membantu para pelaku usaha UMKM curug, Bojongsari, Depok dalam membayar dan pelaporan pajak sesuai peraturan yang terbaru.