PENCEGAHAN DAN PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP ANAK PELAKU KLEPTOMANIA - Widodo, Guntarto; Setyowati, Sulis; Sari, Nani Widya (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian ini juga berusaha untuk menghindarkan terjadinya kenakalan anak yang berakibat timbulnya tindak pidana anak dan korban dari kenakalan anak. Sasaran strategisnyaa dalah pengurus RT/RW di wilayah Kelurahan Keranggan Kota Tangerang Selatan. Dengan harapan agar para pengurus RT / RW dapat menyebarluaskan informasi dan hasil sosialisasi tersebut pada lingkungan masing-masing. Tujuan yang ingin dicapai melalui kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah meminimalisir terjadinya kleptomania yang dilakukan oleh anak, agar jangan sampai terjadi tindak pidana yang dilakukan oleh anak atau yang berstatus anak berhadapan dengan hukum. Metode yang diterapkan dalam Pengabdian Kepada Masyarakat dengan metode ceramah dan dialog interaktif. Dalam penyelesaian perkara anak yang berkonflik dengan hukum yang menggunakan pendekatan keadilan restorative justice penyelesaian yang melibatkan semua pihak dan secara bersama-sama mengatasi perkara dan mencari solusi yang terbaik terhadap perkara yang dihadapi anak dengan demikian perlindungan terhadap anak yang berkonflik dengan hukum yang lebih mengutamakan kepentingan terbaik bagi anak.