PELATIHAN MANAJEMEN KEUANGAN BAGI PENGELOLA DESA WISATA KAMPUNG SAPI PERAH CIBUGARY - Sahroni, Sahroni; Ganar, Yulian Bayu; Mubarok, Ali (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu untuk membantu pelaku usaha anggota Cibagury dalam membuat laporan keuangan dan untuk membantu pelaku usaha Cibagury dalam membuat perencanaan laba. Metode yang digunakan melalui workshop dan sosialisasi serta pelatihan berupa penjelasan tujuan penerapan metode Break Even Point yang efektif dan adaptif dalam upaya dan strategi mewujudkan Visi-Misi pelaku Cibagury. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu selama ini UMKM Banten belum menghitung break even point sebagai pengambilan keputusan bagi manajemen. Cibugary tidak pernah membuat target penjualan sebelumnya. Berdasarkan pada beberapa tolak ukur finansial, dapat disimpulkan Cibugary kurang baik. Cibugary perlu secara rutin melakukan analisa perencanaan laba.