Smart IOT Alat Pemilah Kematangan Buah Jambu Biji - Sandi, Leo; Pramadjaya, Angga (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Buah jambu biji termasuk ke dalam golongan buah klimaterik yang memiliki umur simpan relatif pendek sehingga harus dipilah berdasarkan tingkat kematangan agar dapat didistribusikan ke konsumen pada waktu yang tepat. Umumnya, proses pemilahan masih dilakukan dengan metode manual yang menghabiskan banyak tenaga dan risiko terjadinya kesalahan. Penelitian ini bertujuan untuk membangun alat berbasis mikrokontroler yang dapat bekerja secara otomatis dan akurat dalam memilah buah jambu biji berdasarkan tingkat kematangan. Dalam menentukan tingkat kematangan pada alat ini diimplementasikan metode klasifikasi dengan algoritma K-Nearest Neighbors. Adapun fitur yang digunakan dalam klasifikasi adalah fitur warna dengan model RGB yang diektraksi menggunakan sensor warna TCS3200.