Analisa Statik Kerangka Pada Mesin Spinner Dengan Software Solidworks - Arif, Joni; Prayitno, Pungkas; Sabiqunasabiqun; Ubaidillah (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pada dasarnya masyarakat masih banyak menggunakan minyak goreng secara berulang-ulang dan pada penirisan minyak goreng kurang maksimal. Sehingga banyak masyarakat mengkonsumsi makanan hasil olahan dari penggorengan masih mengandung atau menyisakan minyak pada makanan. Hal tersebut akan mengakibatkan menurunnya cita rasa pada makanan yang masih menyisakan minyak menjadi tidak terasa gurih, kurang renyah, menimbulkan aroma yang kurang lezat, dan berdampak pada kesehatan. Beban statis adalah beban yang bekerja secara terus-menerus pada suatu struktur. Beban statis juga diasosiasikan dengan beban-beban yang secara perlahan-lahan timbul serta mempunyai variabel besaran yang bersifat tetap (steady states). SolidWorks adalah salah satu software perangkat lunak berbasis otomasi dalam pembuatan model solid 3D. Metode Finite Element Analysis (FEA) jenis perangkat lunak yang memudahkan untuk menganalisa simulasi rangka untuk mendukung mesin, pulley, bearing, belting. Rangka harus dapat memikul berat dan tahan terhadap getaran-getaran yang disebabkan dari putaran mesin, rangka juga harus ringan dan kokoh. Tujuan penelitian ini untuk menentukan spesifikasi desain kerangka mesin peniris minyak (spinner) peniris yang memenuhi kebutuhan dan serta mengetahui tingkat rancangan virtual desain kerangka peniris minyak (spinner) yang diusulkan berdasarkan kebutuhan. Metode penelitian yang digunakan melalui pendekatan mengunakan softwere solidworks dengan pembuatan 3D, menganalisa kerangaka struktur, membuat simulasi beban static dan mendapatkan hasil yang diinginkan.