Penerapan Data Mining Dalam Penentuan Jurusan Siswa Dengan Metode Klasifikasi Algoritma C4.5 Studi Kasus SMAN 1 Leuwisadeng - Cahyadi, Wendy Asswan; Munafis, Subhan; Muda, Yose Eduar (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Penjurusan siswa di Sekolah Menengah Atas (SMA) pada Kurikulum 2013 dilakukan pada saat siswa baru masuk kelas X. Penjurusan merupakan upaya strategis dalam memberikan fasilitas untuk menyalurkan minat dan kemampuan yang dianggap paling potensial untuk dikembangkan secara optimal. Seringkali siswa mengalami kebingungan untuk memilih jurusan, karena kurang pemahaman siswa terhadap jurusan yang akan diambil. Untuk mengatasi hal tersebut, SMAN 1 Leuwisadeng membuka konsultasi secara langsung kepada Guru BP/BK untuk memberikan arahan dalam memilih jurusan sesuai dengan minat dan kemampuan siswa. Namun sistem penjurusan di SMAN 1 Leuwisadeng masih dilakukan secara manual. Seiring dengan perkembangan teknologi, hal itu dapat diatasi dengan teknik pengelompokkan data didapat dari hasil data mining. Data mining adalah kegiatan yang meliputi pengumpulan, pemakaian data, historis untuk menemukan keteraturan, pola atau hubungan dalam set data berukuran besar. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan algoritma C4.5 untuk memprediksi siswa-siswi dalam menentukan pilihan jurusan yang akan diambil. Hasil dari akurasi yang didapat pada program ini adalah sebesar 92,31%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa data mining dengan metode klasifikasi Algoritma C4.5 dapat mempercepat proses penjurusan siswa.