Rancang Bangun Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Website Untuk SMK Muhammadiyah Kroya - Cahyadi, Wendy Asswan; Dinata, Suhendra Anjar; Muharam, Deni (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memenuhi salah satu syarat penyelesaian kurikulum tingkat akhir Program Studi Informatika Sekolah Tinggi Ilmu Komputer El Rahma Bogor. Meningkatkan, memperkuat kemampuan dan keterampilan serta menambah pengetahuan, wawasan dan pengalaman sebagai persiapan memasuki dunia kerja sesuai dengan bidang ilmu yang ditekuni. Menerapkan dan mengembangkan pengetahuan tentang pemrograman dalam membuat aplikasi. Sebagai referensi untuk penelitian selanjutnya terkait sistem informasi perpustakaan berbasis website. Penelitian ini dilaksanakan di perpustakaan SMK Muhammadiyah Kroya. Perpustakaan telah menyediakan sarana prasarana bagi petugas untuk memelihara perpustakaan, namun masih bersifat konvensional dan kurang efektif dan efisien dalam pemanfaatannya. Melihat permasalahan tersebut, diperlukan suatu sistem baru yang memanfaatkan teknologi praktis yaitu sistem informasi perpustakaan berbasis website. Perancangan sistem informasi perpustakaan ini dikembangkan dengan menggunakan pendekatan Berorientasi Objek dan metode Waterfall sebagai model proses pengembangan sistem. Untuk model dokumentasi, penelitian ini menggunakan Unified Modeling Language Tools. Sedangkan implementasi sistemnya menggunakan Framework CodeIgniter dan MySQL sebagai pengolah databasenya. Sistem informasi perpustakaan berbasis website di SMK Muhammadiyah Kroya diharapkan dapat mempermudah proses peminjaman dan pengembalian bagi anggota dan admin perpustakaan.