Pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER) Terhadap Return on Assets (ROA) Pada PT. Kalbe Farma Tbk Periode Tahun 2013-2022 - Susanto; Gunartin; Pratama, Guruh Dwi; Pratiwik, Nurul (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara Current Ratio dan Debt To Equity Ratio terhadap Return On Assets pada PT. Kalbe Farma Tbk. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan data kuantitatif. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan rumus dari masing-masing rasio keuangan, kemudian diolah dengan menggunakan uji asumsi klasik, analisis linier sedarhana dan berganda , analisis koefisien determinasi, uji t dan uji f. Dari hasil penelitian menunjukkan data berdistribusi normal, tidak terjadi heteroskedastisitas, tidak terdapat autokorelasi. Hasil analisis regresi linier sederhana Current Ratio menunjukkan persamaan Y = 23,589 - 0,023 X1 dan hasil analisis regresi linier sederhana Debt To Equity Ratio menunjukkan persamaan Y = 7,244 + 0,304 X2. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan persamaan Y = 23,792 - 0,023 X1 – 0,004 X2. Berdasarkan analisis uji t parsial Current Ratio diperoleh hasil thitung sebesar -0,572 dan probabilitas sebesar 0,858 ini menyatakan bahwa Current Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Assets, hasil untuk variabel Debt To Equity Ratio yaitu thitung sebesar -0,007 dan probabilitas sebesar 0,995 ini menyatakan bahwa secara parsial Debt To Equity Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Assets. Sementara itu untuk hasil uji F simultan diperoleh hasil Fhitung sebesar 3,267 dan probabilitas sebesar 0,100 ini menyatakan bahwa variabel Current Ratio dan Debt To Equity Ratio secara simultan tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Assets.