Peran Penting Pelatihan Hukum Dagang Bagi Kerangka Bisnis UMKM di Masyarakat: Studi di UMKM Kota Semarang - Santini, Inawati; Sicillia, Mita (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Peranan hukum yang sangat penting dalam kegiatan ekonomi adalah kemampuannya untuk mempengaruhi tingkat kepastian dalam hubungan antar manusia di dalam masyarakat. Sehingga diperlukan suatu hukum khusus yang mengatur tentang ekonomi di suatu negara. Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (selanjutnya disebut UMKM) memiliki peranan yang vital dalam pembangunan dan pertumbuhan ekonomi dalam suatu negara. Kontribusi terhadap perekonomian tidak hanya dapat dirasakan di negara-negara berkembang tetapi juga di negara maju. Bentuk kontribusi yang diberikan dengan keberadaaan UMKM bisa dilihat dari jumlah perusahaan yang ada, jumlah produksi dan nilai tambah yang diberikan, kontribusi terhadap Pendapatan Domestik Bruto. UMKM memberikan kontribusi dalam sebuah perekonomian negara. UMKM merupakan kepanjangan dari Usaha Mikro, Usaha Kecil dan Usaha Menengah, yang masing masing memiliki definisi yang diatur dalam Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2008 tentang Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (selanjutnya disebut UU No. 20 Tahun 2008). Kota Semarang merupakan kota besar yang memiliki daya saing UMKM yang berkualitas, kemudahan perizinan yang ditempatkan pada satu atap dan pemberian insentif berupa pembiayaan dan pembelajaran terhadap UMKM membuat daya saing UMKM di Kota Semarang semakin besar. Banyak fasilitas yang diberikan untuk pengembangan UMKM, hal ini harus diimbangi dengan pelatihan hukum dagang agar tidak ada pihak yang dirugikan dalam upaya pengembangan Usaha kecil yang merupakan bagian dari UMKM. Dengan demikian peneliti ingin memberikan kontribusi berupa sosialisasi, pemahaman dan pelatihan ilmu dasar dari hukum dagang bagi kerangka bisnis UMKM di masyarakat (studi pada UMKM di Kota Semarang). Hal ini sangat penting untuk mengetahui ilmu dasar mengenai hukum dagang agar para pelaku bisnis UMKM tersebut bisa menjaga hak-hak dasar dari konsumen dan kewajiban serta hak-hak dasar bagi pelaku bisnis UMKM tersebut. Metode penelitian ini adalah metode penelitian yuridis empiris karena untuk mengetahui secara langsung bagaimana pelaku UMKM di Kota Semarang ini bisa mempunyai pengetahuan, pemahaman dan pelatihan terkait ilmu dasar dari hukum dagang agar bisnis mereka bisa bertahan lama dan guna mencegah terjadinya persaingan tidak sehat di kalangan UMKM. Dengan hasil yang diharapkan para pelaku bisnis UMKM bisa membuat suatu surat kontrak bisnis tersendiri yang dibuat antara pelaku bisnis dengan konsumen dan/atau bisa memahami dasar hukum dan mengaplikasikannya apabila di suatu hari terdapat sengketa bisnis.