Aplikasi Pengelompokan Mahasiswa Berdasarkan Prestasi Akademik Dengan Metode K-Means - Septiani, Riska; Yuwono, Joko; Ningsih, Listina Nadhia; Jaeningsih, Rimasya Ayu; Pramadjaya, Angga (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pengelompokan mahasiswa berprestasi dan tidak berprestasi pada universitas mathlaul anwar (UNMA) merupakan hal yang sangat penting dalam penentuan mahasiswa berprestasi dan tidak berprestasi, kendala yang dihadapi selama ini adalah proses pengelompokan dilakukan secara manual. Untuk menentukan mahasiswa berprestasi atau tidak berprestasi tersebut maka salah satu pendekatan yang dilakukan dengan menggunakan metode K-Means dengan aplikasi visual basic 6.0 dimana dibutuhkan kriteria berupa IPK, SKS yang di tempuh, SKS yang mengulang, dengan pendekatan tersebut diharapkan mampu untuk membuat pengelompokan mahasiswa berprestasi dan tidak berprestasi.