Sistem Pendukung Keputusan Dalam Seleksi Penerima Zakat Dengan Metode SAW (Simple Additive Weighting) Pada Yayasan Cinta Quran - Aristanto, Ilham; Yahya, Samsuri; Susanto, Dwi (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Yayasan Cinta Quran merupakan lembaga sosial yang menyalurkan amanah Ziswaf (zakat, infaq, waqaf). Dimana terdapat beberapa program penyaluran, salah satunya adalah program Zakat 100% yang bertujuan untuk menyalurkan amanah zakat. Namun dalam menentukan kelayakan penerima zakat, seringkali terdapat ketidakakuratan dalam menyeleksinya. Ketidaktepatan dalam memilih penerima zakat terjadi karena masih memberikan penilaian subjektif atau berdasarkan keputusan seseorang. Penilaian subjektif terjadi karena proses penetapan penerima zakat masih dilakukan secara semi manual, bukan menggunakan metode perhitungan tertentu. Hal ini tentu saja menimbulkan kerugian bagi orang yang lebih berhak menerima zakat. Oleh karena itu penulis ingin memberikan solusi kepada Yayasan Cinta Quran program Zakat 100% dengan membuat sistem pendukung keputusan penentuan penerima zakat dengan menggunakan metode SAW (Simple Additive Weighting) berbasis web. Dalam membangun sistem pendukung keputusan penentuan penerima zakat, penulis menggunakan alat pendukung dengan metodologi pengembangan sistem Berorientasi Objek, bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dan MySQL sebagai databasenya. Editor teks yang digunakan untuk menulis kode program menggunakan Visual Studio Code. Dengan adanya sistem pendukung keputusan penentuan penerima zakat ini diharapkan dapat membantu menentukan kelayakan penerima zakat dengan lebih efektif dan efisien.