Metode Analytical Hierarchy Process - Simple Additive Weighting (AHP-SAW) Untuk Pemilihan Program Studi di Universitas Pamulang Kampus Serang - Ikhsan, Novian; Septiani, Selly (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Aspek yang perlu dipertimbangkan dalam melaksanakan pemilihan program studi dapat meliputi prestasi belajar saat di pendidikan sebelumnya, prestasi non akademik, pernyataan minat, cita-cita, perhatian dari orang tua dan diteksi potensi diri. Panitia Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Universitas Pamulang Kampus Serang selama ini menetapkan program studi untuk calon mahasiswa baru hanya dengan mempertimbangkan hasil nilai ujian masuk secara umum tanpa mempertimbangkan peminatan, saran orang tua dan hasil nilai ujian masuk khusus untuk setiap program studi. Sehingga setelah dinyatakan lulus dan mengikuti kegiatan pembelajaran, terdapat mahasiswa yang merasa salah pilih program studi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan program studi yang sesuai dengan minat dan kemampuan mahasiswa baru di Universitas Pamulang Kampus Serang. Metode yang digunakan dalam sistem pendukung keputusan ini adalah Analytical Hierarchy Process (AHP) - Simple Additive Weighting (SAW).