Pengaruh Faktor Financial Distress dan Audit Fee Terhadap Audit Delay - Supriadi, Adi; Putra, Jimmy Paulino Ginting (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui variabel independen financial distress, audit fee terhadap variabel dependen yaitu audit delay. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan property & real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021 Financial distress berpengaruh terhadap audit delay, hal tersebut dapat terjadi apabila perusahaan yang sudah teridentifikasi memiliki keuangan yang buruk karena diluar kendali perusahaan yang bersangkutan, maka auditor perlu melakukan investigasi lebih lanjut untuk menyelidiki bukti-bukti yang mendukung serta menyebabkan keuangan perusahaan menjadi buruk. Tentu hal tersebut membutuhkan waktu lebih, dengan begitu financial distress dikatakan dapat mempengaruhi terjadinya audit delay. namun Sampel yang digunakan dalam penelitian ini terbatas hanya menggunakan perusahaan Sub Sektor Property & Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dalam jangka waktu 5 tahun, periode 2017-2021 dari total keseluruhan jumlah perusahaan sebanyak 62 perusahaan sehingga hasil penelitian tidak dapat digeneralisasi secara umum untuk perusahaan-perusahaan di Indonesia. Terbatasnya variabel-variabel yang digunakan pada penelitian ini seperti audit fee yang mengakibatkan penurunan jumlah sampel karena tidak adanya perusahaan yang mencantumkan besar audit fee di dalam laporan keuangannya. Karena penelitian ini menggunakan data sekunder sehingga analisis data sangat bergantung pada publikasi data serta laporan keuangan perusahaan. Penelitian ini hanya menggunakan 2 variabel independen berupa financial distress dan audit fee, sehingga dalam penelitian ini masih sangat banyak kekurangannya.