Analisis Keamanan Jaringan Komputer Pada Lingkungan Perkantoran Menggunakan Metode Intrusion Detection System (IDS) pada CV. Omochatoys - Lupiyanto; Susanto, Dwi; Pandhito, Bagus Wahyu (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keamanan jaringan komputer di lingkungan perkantoran menggunakan metode Intrusion Detection System (IDS) pada CV. Omochatoys. Metode IDS digunakan untuk mendeteksi serangan atau intrusi yang terjadi pada jaringan komputer perusahaan. Langkah-langkah penelitian meliputi identifikasi dan pemahaman terhadap infrastruktur jaringan yang ada, pemilihan dan implementasi IDS yang sesuai dengan kebutuhan perusahaan, serta evaluasi terhadap efektivitas IDS dalam mendeteksi dan mencegah serangan yang berpotensi merugikan. Dengan adanya analisis keamanan jaringan komputer menggunakan metode IDS, diharapkan CV. Omochatoys dapat meningkatkan keamanan dan integritas data di lingkungan perkantoran mereka, serta mencegah kerugian akibat serangan atau intrusi yang dapat mengganggu kelancaran operasional perusahaan. Keamanan jaringan komputer menjadi semakin penting di era digital ini, terutama dalam lingkungan perkantoran di mana banyak data komputer dan informasi rahasia disimpan dan diproses.