Persepsi Komunitas Nelayan Tradisional Bagan Terhadap Dampak Perubahan Iklim di Perairan Teluk Lampung - Rajab, Muhammad Arhan; Suhaeb, Firdaus W.; Kamaruddin, Syamsu A. (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Perubahan iklim merupakan fenomena global yang memberikan dampak negatif bagi kehidupan manusia terutama bagi keberlangsungan hidup masyarakat pesisir. Tujuan penelitian ini adalah untuk persepsi komunitas nelayan tradisional bagan terhadap dampak perubahan iklim. Metode dalam penelitian ini menggunakan data kualitatif dengan lokus penelitian di Kampung Nelayan Cungkeng, Kelurahan Kotakarang, Kecamatan Teluk Betung Timur, Kota Bandar Lampung. Penelitian dilaksanakan dengan pendekatan wawancara mendalam (indepth interview) menggunakan kuesioner dengan jumlah informan sebanyak 20 orang. Hasil penelitian diperoleh bahwa sebanyak 90% informan memahami bahwa telah terjadi perubahan iklim yang memberikan dampak negatif terhadap kesejahteraan nelayan dan sebanyak 100% nelayan memahami bahwa adanya penurunan hasil tangkapan ikan dikarenakan dampak dari fenomena perubahan iklim global serta bentuk adaptasi yang dilakukan oleh komunitas nelayan tradisional bagan jerigen meliputi modal SDM seperti tingginya pengalaman melaut mencapai 83%, modal sumberdaya alam seperti lokasi penangkapan ikan yang berpindah-pindah dimana terdapat 83%, modal finansial seperti mencapai 75%, modal fisik yang ditandai dengan salah satunya yaitu kepemiliki sarana komunikasi dan informasi seperti HP, TV maupun radio dengan nilai 100% dan modal sosial ditandai dengan kuatnya ikatan sosial antar nelayan misalnya dalam gotong royong saat memperbaiki bagan yang rusak dengan nilai 83%. Implikasi dari hasil penelitian ini diharapkan menjadi acuan dalam perumusan kebijakan dalam pengelolaan perikanan skala kecil yang ada di Indonesia.