Perlindungan Hukum Anak Sebagai Korban Kekerasan Seksual - Omar, Muhammad Rezfah; Chandra, Rinaldi (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Anak adalah amanah dan karunia Tuhan Yang Maha Esa, dalam dirinya melekat harkat dan martabat sebagai manusia seutuhnya. Anak merupakan tunas, sumber potensi dan generasi muda sebagai penerus perjuangan cita-cita bangsa dimasa yang akan datang, oleh karena itu setiap insan dewasa harus menjaga dan melindungi anak dari perbuatan buruk seseorang. Seorang anak sangat membutuhkan perlindungan dan perhatian dari orang dewasa untuk menjamin hak-haknya agar tidak menjadi korban eksploitasi ditangan orang yang salah. Eksploitasi anak semakin meluas dan terjadi di berbagai wilayah yang disebabkan karena bentuk kekerasan yang semakin kompleks berkaitan dengan kemajuan teknologi dan informasi yang menyebabkan timbulnya berbagai macam kasus eksploitasi anak karena tindak kekerasan seksual. Penegakan hukum terhadap pelaku kekerasan seksual terhadap anak harus diimbangi dengan pemberian perlindungan hukum kepada korban dengan memberikan hak-hak korban berdasarkan asas perlindungan, rasa aman, asas keadilan dan harkat martabat manusia. Melihat kondisi demikian tim Pengabdian Kepada Masyarakat melakukan penyuluhan berikut edukasi yang diorientasikan agar masyarakat khususnya siswa siswi di SMK Grafika (Yayasan Lektur) sadar hukum, hal demikian merupakan bentuk aksi nyata yang dilakukan oleh Dosen selain sebagai tenaga pengajar di dalam kampus. Dalam penyuluhan tersebut tim Pengabdian Kepada Masyarakat menjelaskan tentang perlindungan hukum terhadap anak dalam korban kekerasan seksual dan hak-hak anak korban kekerasan seksual. Khalayak sasaran dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah siswa siswi SMK Grafika (Yayasan Lektur). Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dapat berjalan karena dukungan dari berbagai pihak, khususnya partisipasi peserta yang antusias dan berperan aktif dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini, sehingga dengan demikian hendaknya kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dapat memberikan manfaat besar bagi semua yang terlibat agar terbebas dari bentuk kekerasan seksual.