Pengembangan Aplikasi Mobile Untuk Pendidikan Literasi Digital Pada SMP Kreativa - Cahyadi, Wendy Asswan; Dinata, Suhendra Anjar; Muharam, Deni (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh penggunaan teknologi terhadap kesehatan mental remaja melalui kajian literatur. Studi ini menggunakan kata kunci terkait seperti "teknologi", "kesehatan mental", dan "remaja" untuk menyelidiki dampak penggunaan teknologi modern, termasuk media sosial, permainan daring, dan penggunaan gadget pada kesejahteraan psikologis remaja. Temuan literatur menunjukkan adanya hubungan antara penggunaan teknologi dengan masalah kesehatan mental seperti depresi, kecemasan, dan gangguan tidur pada remaja. Faktor-faktor seperti lamanya waktu yang dihabiskan di depan layar, interaksi sosial yang terganggu, dan perbandingan sosial melalui media sosial memainkan peran penting dalam dampak negatif tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini menyoroti perlunya pendekatan yang holistik dalam mengelola penggunaan teknologi remaja untuk mencegah risiko terhadap kesehatan mental mereka.