Penyisihan Sisa Pestisida Kimia Pada Permukaan Sayuran Dengan Teknik Ozonasi - Mubarok, Zakki Rosmi; Indrawati, Wiwik; Setyowati, Agustina Dyah (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Penggunaan pestisida kimia yang digunakan oleh petani sayuran untuk memberantas hama mengalami peningkatan setiap tahunnya. Tak heran pestisida ini akan melekat pada permukaan sayuran dan tidak akan hilang walaupun sudah dicuci beberapa kali. Umumnya pestisida yang digunakan adalah arsenat, flourida, tembaga sulfat, DDT, SHC, endrin,kepone, klorpirifos, karbofuran, dinitrifenol dan lain-lain. Tentu saja jika terkonsumsi dan terakumulasi dalam tubuh manusia dalam jangka waktu tertentu akan berakibat fatal mulai dari alergi, sulit bernafas hingga kematian sehingga prodi Teknik kimia melalui PKM ini akan berusaha meningkatkan kewaspadaan Masyarakat untuk antisipasi dalam mengurangi efek pestisida dengan mudah. Salah satu cara menghilangkan pestisida yang menempel pada sayuran adalah dengan Teknik ozonasi. Ozon yang merupakan pelindung di alam dapat diciptakan dengan mengabungkan unsur oksigen yang ada di alam dengan menggunakan alat ozonator. Ozonator ini akan menghasilkan ozon atau O3 yang akan mendegradasi senyawa pestisida pada sayuran. Sayuran yang terindikasi adanya pestisida akan menhasilkan busa berwarna kecoklatan. Umumnya pencucian dengan ozonasi berlangsung selama 15 menit dan sayuran yang terkena proses pencucian ini akan tampak lebih segar karena terpapar oksigen hasil dari dekomposisi ozon dengan pestisida.