Perancangan Sistem Absensi Menggunakan Barcode Untuk Meningkatkan Informasi Presensi Akademik Pada SMK Bina Informatika - Sudianto; Yahya, Samsuri; Yoga, Helmi (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem absensi menggunakan barcode guna meningkatkan informasi presensi akademik di SMK Bina Informatika. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur, analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan evaluasi. Sistem absensi menggunakan teknologi barcode sebagai alat identifikasi siswa. Setiap siswa akan diberikan kartu identitas yang berisi barcode unik. Guru akan memindai barcode kartu siswa menggunakan perangkat pemindai barcode untuk merekam kehadiran siswa secara otomatis. Data kehadiran siswa akan disimpan dalam basis data yang dapat diakses oleh pihak sekolah dan orangtua melalui aplikasi web. Evaluasi dilakukan dengan mengumpulkan umpan balik dari siswa, guru, dan pihak sekolah. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa implementasi sistem absensi menggunakan barcode berhasil meningkatkan akurasi dan efisiensi proses presensi di SMK Bina Informatika. Diharapkan sistem ini dapat memberikan kontribusi positif dalam mengelola informasi presensi akademik dan meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah.