Pengaruh Pemberlakuan Sistem Poin Pelanggaran Terhadap Kedisiplinan Siswa/Siswi SMK 59 Jakarta Selatan - Rosini, Nanik Ida; Syaukat H, ST Mahmud (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Sekolah menjadi sarana untuk menumbuhkan karakter disiplin bagi siswa/siswi. Pembentukan karakter siswa/siswi menjadi bertanggung jawab dan disiplin tentu menjadi perhatian lingkungan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberlakuan point pelanggaran di SMK 59 Jakarta Selatan. SMK 59 Jakarta Selatan menerapkan point pelanggaran untuk meningkatkan kedisiplinan siswa/siswi SMK 59 Jakarta Selatan. Point pelanggarann tersebut tentunya berdasarkan kesepakatan bersama antara pihak sekolah dengan orang tua siswa/siswi. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kualitatif deskriptif dengan mengambil data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi yang kemudian dianalisis menggunakan reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil dalam penelitian ini, pengaruh point pelanggaran memiliki dampak yang signifikan kepada siswa/siswi SMK 59 Jakarta Selatan dan memotivasi mereka untuk menjadi pribadi yang lebih baik. Selain itu, menumbuhkan rasa tanggungjawab dalam kehidupan sehari-hari.