Efektifitas Penerapan Sistem E-Tilang Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Kepolisian Resor Tangerang Selatan Dalam Menuju Pemerintahan yang Good Governance - Kartono; Lestari, Nike Tri (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan sistem e-tilang dalam menuju pemerintahan yang good governance melalui kepolisian negara republik Indonesia beserta kendala dalam penerapannya. Menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dan tipe penelitian studi kasus. Sumber data yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, dokumentasi dan observasi. Teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Rumusan masalah dalam tesis ini yaitu Bagaimanakah Efektivitas Penerapan Sistem E-Tilang Dalam Menuju Pemerintahan Yang Good Governance Melalui Kepolisian Negara Republik Indonesia (Studi Kasus Unit Satuan Lalu Lintas (Satlantas) pada Kepolisian Resor Tangerang Selatan) dan Kendala Yang Dihadapi Dalam Penerapan Sistem E-Tilang Dalam Menuju Pemerintahan Yang Good Governance Melalui Kepolisian Negara Republik Indonesia. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa Penerapan e-Tilang pemerintah khususnya pada Kepolisian Resor Tangerang Selatan dinilai lebih akuntabel dengan menerapkan sitem e-Tilang ini karena dalam penerapanya sesuai dengan prosedur pelaksanaanya meskipun belum banyak masyarakat yang mengetahui mekanisme dari e-Tilang karena masih kurangnya sosialisasi dan Efektif dan Efisien, belum dapat dikatakan bahwa penerapan e-Tilang pada Satuan Lalu Linta Polres Tangerang Selatan ini efektif karena sistem ini masih baru dan belum ada evaluasi untuk perbaikan pelayanan e-Tilang selanjutnya. Namun, pilihan untuk menerapkan e-Tilang sangat efektif dengan memanfaatkan kemajuan teknologi informasi dan komunikasi. Kendala dalam penerapannya yaitu keterbatasan alat perekam, sosialisasi belum maksimal, serta server bermasalah.