Pelatihan Kader Posyandu di Kampung KB pada Desa Pagedangan Kecamatan Pagedangan Kabupaten Tangerang Semester Genap Tahun 2023/2024 - Supardi, Yusuf; Khuzaeni; Sutoro, Moh. (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Posyandu adalah kegiatan kesehatan dasar yang diselenggarakan dari, oleh dan untuk masyarakat yang dibantu oleh petugas kesehatan di suatu wilayah kerja Puskesmas, dimana program ini dapat dilaksanakan di balai dusun, balai kelurahan, maupun tempat-tempat lain yang mudah didatangi oleh masyarakat. Posyandu merupakan langkah yang cukup strategis dalam rangka pengembangan kualitas sumber daya manusia bangsa Indonesia agar dapat membangun dan menolong dirinya sendiri, sehingga perlu ditingkatkan pembinaannya. Tujuan, membangun kesadaran kader dan masyarakat akan pentingnya pelaksanaan kegiatan penyuluhan delapan fungsi keluarga di Desa Pagedangan Kecamatan Pagedangan Kabupaten Tangerang, mengetahui perkembangan kesadaran masyarakat dalam pelaksaan kegiatan kader di Desa Pagedangan Kecamatan Pagedangan Kabupaten Tangerang. Serta membangun kesadaran kader dan masyarakat akan pentingnya pelaksanaan kegiatan penyuluhan delapan fungsi keluarga di Desa Pagedangan Kecamatan Pagedangan Kabupaten Tangerang. Pelaksanaan pelatihan kader posyandu, dilaksanakan di Kampung KB RW.IV Desa Pagedangan Kecamatan Pagedangan Kabupaten Tangerang, dengan metode ceramah, tanya jawab dengan peserta semua kader dan kunjungan Kantor Desa. Kegiatan pengabdian Kepada Masyarakat, merupakan salah satu pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi, bertujuan untuk membangun kesadaran akan pentingnya pelaksanaan Posyandu dilingkungan Kampung KB, Desa Pagedangan Kecamatan Pagedangan Kabupaten Tangerang. Disamping itu, juga diharapkan dapat memberikan kontribusi positif untuk perkembangan dan penerapan ilmu dari Kampus kepada kader atau masyarakat Desa Pagedangan Kecamatan Pagedangan Kabupaten Tangerang. Metode yang digunakan dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini berupa penyampaian materi secara verbal dan ilmu sumber daya manusia serta manajemen pamasaran agar pemahaman tercipta untuk menentukan masa depan yang lebih baik. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini pula diharapkan dapat mampu dan memberikan semangat bagi para dosen yang menyampaikan materi dan memotivasi masyarakat baik dilingkungan keluarga, masyarakat maupun lingkungan Kampus.