Pengaruh Return On Equity Dan Earning Per Share Terhadap Harga Saham Pada PT. Bank Rakyat Indonesia Persero Tbk (Periode 2013 – 2022) - Jumhana, R. Chepi Safei; Rachmawan, Ade (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return on Equity dan Earning per Share terhadap Harga Saham PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk periode tahun 2013-2022. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif dengan metode analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji koefisien determinasi (R2), dan uji hipotesis (uji t dan uji f) dengan bantuan program Statistical Product and Service Solution (SPSS) versi 26, dengan tingkat signifikansi 0,05 (5%) dan sumber data yang digunakan yaitu data sekunder. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa Return on Equity berpengaruh negative terhadap harga saham. Hal ini dapat dilihat dari hasil pengujian yang menunjukan bahwa nilai thitung - 2,340 < ttabel 2,36462 dengan tingkat signifikasi 0,52 > 0,05 dengan demikian H01 diterima dan Ha1 ditolak. Pada variabel Earning per Share menunjukan bahwa thitung 9,946 > ttabel 2,36462 dengan tingkat signifikasi 0,000 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa Earning per Share berpengaruh terhadap harga saham dengan demikian Ho2 ditolak dan Ha2 diterima. Hasil uji F diketahui bahwa Return on Equity dan Earning per Share secara simultan atau bersama-sama terdapat pengaruh terhadap Harga Saham. Hal ini dapat dilihat dari nilai Fhitung 81,646 > Ftabel 4,74 nilai signifikasi sebesar 0,000 < 0,05 dapat disimpulkan bahwa H03 ditolak dengan Ha3 diterima. Koefisien Determinasi R Square = 0,959 atau sebesar 95,9% yang berarti bahwa ROE dan EPS berpengaruh sebesar 95,9% terhadap harga saham, sedangkan sisanya sebesar 4,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.