Rancangan Persediaan Bahan Baku Dengan Pendekatan MRP Pada PT Victory Cingluh Indonesia - Muslim, Achmad Chaerul; Syahadat, Rizki Aina As (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Manajemen persediaan dalam proses produksi perusahaan yang sangat penting. Teknik pengendalian persediaan yang efektif, seperti Economic Order Quantity (EOQ), Reorder Point, dan Safety Stock, sangat penting untuk menghindari kekurangan bahan baku dan memaksimalkan pemanfaatan sumber daya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif untuk menganalisis kebutuhan bahan baku insole dengan metode seperti Yield Factor dan peramalan Exponential Smoothing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Double Exponential Smoothing memberikan perkiraan yang akurat, mendekati pola permintaan historis. Teknik Material Requirement Planning (MRP), khususnya Lot For Lot (LFL), digunakan untuk mengoptimalkan perencanaan bahan baku di PT. Victory Chingluh Indonesia, membuktikan efektivitasnya dalam mengatasi masalah perencanaan persediaan. Penelitian ini menyoroti pentingnya peramalan yang tepat dan manajemen persediaan dalam menjaga kelancaran produksi dan memenuhi permintaan pasar.