Analisis Nilai Perusahaan Menggunakan Tobins-Q (Studi Pada Bank Rakyat Indonesia Tbk. Periode 2013-2022) - Jamaludin (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Nilai perusahaan (company value) merujuk pada total nilai ekonomi dari semua aset dan operasional perusahaan, termasuk potensi masa depan yang dihasilkan dari aktivitas bisnisnya. Nilai ini mencerminkan bagaimana pasar atau investor menilai kemampuan perusahaan untuk menghasilkan keuntungan di masa depan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis nilai perusahaan dengan menggunakan Tobins-Q pada PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk. Periode 2013-2022. Metodologi yang digunakan adalah metode kuantitatif, dengan menggunakan data Sekunder dari Laporan Keuangan PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk. Periode 2013-2022. Hasil penelitian ini adalah Nilai Perusahaan Ini menunjukkan bahwa pasar memiliki penilaian yang relatif konsisten terhadap aset BRI berada pada nilai Tobins- Q > 1, artinya Overvalued. Artinya nilai pasar BRI atau aset lebih tinggi daripada nilai intrinsiknya. Nilai Pasar Pada PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk. Periode 2013-2022, dilihat bahwa Nilai Tobins-Q dari tahun 2013-2022 memiliki persentase > 1. Artinya Jika Tobin’s-Q lebih besar dari 1, ini menunjukkan bahwa pasar menilai perusahaan lebih tinggi daripada biaya untuk menggantikan aset-asetnya.